最終更新日 : 2026/08/21

編集モード

編集モードは、書き起こしテキストをまとめて編集できる機能です。

話者変更・結合・削除の一括操作や、吹き出しの分割など、
通常の編集よりも効率的に書き起こしを整えることができます。


編集モードを開始する

ログ詳細画面の書き起こしエリアにある編集モードボタンをクリックします。

編集モード1.png

書き起こし欄の上部に「編集モード」のバナーが表示されれば、編集可能な状態です。

編集モード2.png
⚠️編集モード中は、要約の実行ができません。
  要約を行う場合は、編集を保存するかキャンセルして、
  編集モードを終了してください。
★項目間スペース_half.png

テキスト修正と音声再生

テキストを修正する

修正したい吹き出し内をクリックすると、文字の入力や編集ができます。
修正を確定する場合は、吹き出し外をクリックします。

※ 吹き出しを選択中(左のチェックが入っている)状態では、テキストの修正はできません。

編集モード3.png

吹き出しの音声を再生する

⚠️再生される音声は録音時のものです。
 書き起こしテキストを修正しても、音声には反映されません。

「吹き出し上で自動再生」がオンの場合

吹き出しにホバーする、またはクリックすると、音声が自動で再生されます。

編集モード4.png

「吹き出し上で自動再生」がオフの場合

吹き出しに表示される再生▶マークをクリックすると、その吹き出しだけの音声を再生します。

編集モード5.png
★項目間スペース_half.png

吹き出しを削除する

吹き出しにホバーする、または吹き出しをクリックすると、
吹き出し横に削除アイコンが表示されます。

アイコンをクリックすると、その吹き出しを1つだけ削除できます。

編集モード6.png
⚠️吹き出しを削除しても、該当部分の音声は削除されません。
 また、削除した吹き出しの分だけログの長さが短くなったり、
 スペース・グループの利用可能時間が戻ったりすることはありません。
★項目間スペース_half.png

吹き出しを分割する

長いテキストを2つの吹き出しに分けることができます。

操作手順

  1. テキストを分割したい位置にカーソルを置きます。
編集モード7.png
  1. 表示される「分割」ボタンをクリックします。
編集モード8.png

 3. 2つの吹き出しに分かれます。

編集モード9.png

※ 分割された吹き出しに付与されるタイムスタンプは「目安」であり、
  文字数等に基づき自動で計算されます。
  音声再生のシークバーと完全に一致しない場合があります。

※ 吹き出し内の最小文字数は1文字です。
  吹き出しの「冒頭」と「末尾」にカーソルを置いても、分割ボタンは表示されません。

★項目間スペース_half.png

複数行を一括操作する(話者変更・結合・削除)

複数の吹き出しを編集したい場合、まとめて操作することが可能です。

編集したい吹き出しを選択(ホバーまたはチェック)すると、
書き起こし欄上部に操作メニューが表示されます。

編集モード10.png
★項目間スペース_half.png

吹き出しの話者を変更する

話者の一括変更をクリックし、ポップアップから話者を選択します。

編集モード11.png

選択後、吹き出しが指定した話者の色に変わります。

編集モード12.png

新しい話者を追加して吹き出しに設定したい場合は、
吹き出しの選択を解除した状態で話者を追加していただき、
その後に再度吹き出しを選択して話者変更を行ってください。

★項目間スペース_half.png

複数の吹き出しを1つにまとめる(結合)

連続する吹き出し(最大10個まで)を選択し、吹き出しの結合をクリックします。
結合後の吹き出しの開始秒数は、一番上の吹き出しのタイムスタンプが引き継がれます。

編集モード13.png

※ 連続していない吹き出しが選択されている場合は結合できないため、
 吹き出しの結合メニューはクリックできません。

編集モード14.png
★項目間スペース_half.png

削除する

一括削除をクリックすると、選択した範囲の吹き出しをまとめて削除することができます。

⚠️吹き出しを削除しても、該当部分の音声は削除されません。
 また、削除した吹き出しの分だけログの長さが短くなったり、
 スペース・グループの利用可能時間が戻ったりすることはありません。
★項目間スペース_half.png

吹き出しの選択を解除する

選択解除をクリックすると、
選択していた吹き出しのチェックをまとめて解除することができます。

★項目間スペース_half.png

編集の確定・取り消し

元に戻す / やり直し

編集モード中(確定前)の操作であれば、
何度でも編集を元の状態に戻したり、やり直したりすることができます。

編集モード15.png
★項目間スペース_half.png

編集した内容を確定する

すべての編集が終わったら、編集内容を保存をクリックし、
編集した内容の確定を行ってください。

保存後は、編集前の書き起こし状態に戻すことができません。

編集モード16.png

キャンセルをクリックすると、
編集モードが終了し元の書き起こし画面が表示されます。

⚠️編集内容は自動保存されません

編集を行った後、保存前にキャンセルをクリックすると、
それまでの編集した内容が消去されます。

また、編集中にブラウザの「戻る」「タブを閉じる」「ページの再読み込み」など、
ページを離れる操作を行うと、以下の確認ポップアップが表示されます。

編集モード17.png

OKを選択すると、保存されていない編集内容が消去されるためご注意ください。